• IP address : 34.236.145.124
  • Simulasi Pemadam Kebakaran Oleh Prodi Kesehatan Masyarakat STIKES Harapan Ibu Jambi
    Artikel berita - Kategori Umum | Diposting pada : 2019-01-10 -|- 07:00:am

(Photo bersama Dosen Prodi Kesmas, mahasiswa, & Tim Damkar Kota Jambi )

Mahasiswa Semester VII K3 Peminatan Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3), Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKES-HI Jambi, melakukan Simulasi pemadam kebakaran pada hari sabtu tanggal 1 November 2018. Simulasi ini merupakan  mata kuliah di Semeter VII peminatan K3 yaitu, Manajemen Kebakaran dan Ledakan. Adapun Dosen Pengampu Mata Kuliah Entianopa, SKM.,M.Kes & Ahmad Husaini, SKM.,M.Kes. Bekerja sama dengan Dinas Pemadaman Kebakaran Kota Jambi.

Adapun Capaian dari Pembelajaran mata kuliah ini adalah

• Mahasiswa akan memahami pentingnya upaya pencegahan kebakaran melebihi upaya penanggulangannya

• Mahasiswa Mengerti bagaimana kebakaran terjadi, penjalarannya, dan bagaimana cara pencegahan dan penanggulangannya

• Memberikan kesadaran tentang pentingnya meningkatkan perilaku keseharian dalam pencegahan kebakaran.

• Mahasiswa Mengenal beberapa sarana dan prasarana peralatan pencegahan dan penanggulangan kebakaran.

• Mahasiswa mengetahui konsep, ruang lingkup serta  manajemen ledakan dan kebakaran, sehingga mahasiswa dapat menerapkan dan mengaplikasikannya. Sesuai dengan ketentuan atau langkah-langkah yang sesuai, bila dihadapkan pada masalah penanggulangan kebakaran

Karena itulah diperlukan simulasi ini.   Banyak faktor yang bisa mempercepat terjadinya bahaya api atau kebakaran bahkan ledakan, faktor-faktor tersebut kadang-kadang kurang diperhatikan oleh kebanyakan orang, padahal upaya pencegahan kebakaran lebih mudah dan lebih murah, dibandingkan upaya penanggulangannya.

simulasi pemadam kebakaran 2

Karena itulah, dalam pelatihan ini upaya pencegahan kebakaran lebih diutamakan. Simulasi pemadaman kebakaran, beragam cara pemadaman api dipertontonkan di depan peserta simulasi.  Alat pemadam yang digunakan adalah APAR, Armada dan kain basah. Inti dari pemadaman api adalah memutus salah satu dari fire triangles yang terdiri dari oksigen, bahan bakar, dan pemantik api. Dengan menggunakan kain basah, misalnya, oksigen tidak akan bisa mengalir ke kobaran api dan menyebabkan api padam karena salah satu fire triangles-nya terputus. Hal terpenting saat menggunakan kain basah sebagai alat pemadam adalah untuk melindungi tangan dari kobaran api yang akan dipadamkan.

simulasi pemadam kebakaran 3

(Gambar 2, Penjelasan oleh tim damkar tentang pengendalian kebocoran tabung gas LPG)

simulasi pemadam kebakaran 4&5 gab

(Gambar 3, Peragaan pengendalian kebocoran tabung gas LPG)